ANADIA EM DESTAQUE NO PÃO.COME
4/15/2009 12:26:00 da manhã Publicado por Carla Teixeira
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Diante desta realidade, em Setembro de 2006 a Administração Regional de Saúde do Centro colocou em marcha, através do seu Departamento de Saúde Pública e Planeamento, o Pão.Come. Trata-se de um projecto de intervenção comunitária que abrange todos os distritos da Região Centro, e que tem como primeiro objectivo a redução em 50% do teor de sal no pão à venda nas padarias aderentes até 2022. No primeiro relatório de avaliação deste projecto, concluído em Dezembro do ano passado, mas só há poucos dias divulgado publicamente, Anadia é um dos municípios do distrito de Aveiro que mais se destaca, pela positiva. Com 26 padarias participantes (apenas Ílhavo ficou à frente, com 55), o pão analisado no nosso concelho revela um dos mais baixos teores de sal do distrito.
À luz do dossier de apresentação do Pão.Come, a que o ANADIA SEM GENTE teve acesso, este é um projecto de intervenção comunitária que visa o objectivo da redução da mortalidade específica por doenças cérebro e cardiovasculares, e que teve origem num projecto de intervenção desenvolvido em 2005, no âmbito do internato complementar de saúde pública, no concelho de Carregal do Sal. A assunção de que a indústria panificadora poderá ter um “papel relevante” como agente de saúde fez com que a ARS/Centro abraçasse a iniciativa, levando a toda a região os seus três objectivos centrais: contribuir para a redução da taxa de mortalidade por doenças cardio e cérebro-vasculares em toda a Região Centro, combater a sua incidência e minimizar os efeitos da sua prevalência. Um objectivo a que o concelho de Anadia associa o seu nome com um excelente exemplo.
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Texto de Carla Teixeira
Imagens: Google e Relatório da ARS/Centro
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